Эвтаназия - почему, зачем, как

 

 

 

Эвтаназия, или гуманное усыпление животных – это введение животному специальных препаратов, которые прекращают деятельность жизненно важных функций организма и приводят к смерти.

 

Усыпление «проблемного» животного.

 Мысль усыпить животное приходит по разным причинам. Кошка поцарапала ребёнка – очевидно, она бешеная и её нужно усыпить. Собака укусила начальника – нужно поскорее от неё избавиться. Часто человек, заводя очаровательного котёнка или щеночка не осознаёт, что вскоре он вырастет во взрослое  животное со своей жизненной позицией и повадками. И когда к радости и умилению четвероногим другом прибавляются новые заботы, человеку начинает казаться, что он к этому не готов и как-то всё слишком неудобно.

 Беря животное в дом, мы берём его под свою опеку, под свою ответственность. Животное не игрушка, это новый член семьи. Он живой, у него бьётся сердце, он дышит, радуется, ему больно. Он, как престарелые родители, полностью зависит от своей семьи. Отнеся животное на усыпление, вы отнимаете его жизнь, убиваете его. Если бы у него был выбор, он никогда бы не выбрал умереть.

 Вы можете говорить, что животное неадекватное, нездоровое или у вас просто нет выбора. Это не правда – выбор есть всегда. Вы взрослый, самостоятельный человек. Вы личность, у вас есть возможности, право голоса. Это ваша жизнь, в которой вы принимаете решение. Нельзя убивать здоровое  животное!

 Животные, как пластилин, вы сами лепите то, что хотите получить. Если у вас не получилось, и животное ведёт себя «не так» - оно в этом не виновато и уж точно не должно из-за вас умереть. Правильно будет подумать, что и как можно исправить. В вашем распоряжении ветеринары, кинологи, интернет, друзья. У любого следствия есть причина. Постарайтесь её найти. Нет таких проблем, которые нельзя решить. Сядьте и подумайте, что в данный момент вы можете сделать и где искать помощи?

 Если вы по каким-то причинам не можете более держать животное – найдите ему другой дом. Поищите среди знакомых и друзей. Зоозащитники пристраивают тысячи животных в год. Взрослых, не породистых, инвалидов. Обратитесь на зоозащитные форумы, попросите рассказать о поиске новых хозяев. Это может быть не просто, но ваши усилия спасут жизнь, а жизнь стоит гораздо больше любых усилий.

 

Усыплять или нет тяжелобольное животное?

Когда испробованы все возможности продления более-менее комфортного существования животного и на излечение нет надежд, владелец начинает задумываться об усыплении, как о способе прекратить мучения животного.

Некоторые люди считают, что усыпить животное – значит обеспечить ему неестественный уход из жизни, пойти против природы. Чаще всего приверженцы этого мнения основываются на том, что у природы есть свои планы для каждого из нас, и мы не имеем права вмешиваться. Однако они забывают о том, что, оказывая животным лечение и проводя хирургические операции, мы искусственно продлеваем им жизнь. Поэтому эвтаназия является скорее не искусственным сокращением жизни, а прекращением ее искусственного продления.

Если животное страдает, не может получать от жизни радость, а кончина его неизбежна, не стоит продлевать его мучения. Отказываясь прекратить его боль, вы оказываете услугу не ему, а себе, боясь взять на себя ответственность.

 

Усыпление. Гуманное и не очень

Правильно проведённая эвтаназия состоит из двух частей. Сначала животному вводят препарат для наркоза (животное засыпает и не чувствует боли). Это ключевой момент – потеря сознания и болевой чувствительности. Далее вводят второй препарат, передозировка которого приводит к остановке жизненно важных функций, что и приводит к смерти. Процедура длится от пяти минут до получаса. Длительность зависит как от скорости действия препаратов, так и от индивидуальных особенностей организма питомца. Только проведённое таким образом усыпление может считаться гуманным.

Правильно и гуманно усыпить животное может только специалист, но проконтролировать препараты для усыпления - ОБЯЗАННОСТЬ хозяина.

 

Средства, часто используемые для усыпления животных

Благодаря нашему законодательству ветеринары не могут использовать опиоидные препараты, вызывающие остановку сердца и приходится использовать доступные средства. Важно, чтобы препараты вводились внутривенно, это наиболее быстрый и гуманный способ. Лучше использовать катетер - с ним введение препаратов гораздо удобнее. Если не хватило дозы, гораздо легче вводить препараты в катетер, чем истыкивать спавшиеся вены или вводить в сердце.

В качестве "наркоза" часто использовался рометар. Но сам рометар не дает наркоза, а всего лишь парализует животное. Обезболивание рометар, по словам врачей, вызывает лишь на 10-20%.  При использовании этого препарата, чтобы достичь нужного эффекта, его часто комбинируют с другими, например с золетилом.. Ксилазин, то же, что и рометар.  В некоторых клиниках используется пофол. Но пофол это тоже не наркоз, это галлюциноген.

Дитилин – это мощный миорелаксант, так же как и адилин (средство, расслабляющее мышцы). При введении его животному все мышцы, в том числе и дыхательные, расслабляются, наступает удушье.  Что же касается сульфата магния, то при его введении у питомца развивается коллапс сосудов, а дыхательный центр при этом парализуется. Такое средство как лидокаин оказывает основное влияние на сердечную мышцу животного. После его введения у питомца начинается брадикардия, и вскоре сердце останавливается. Помните, что использовать эти препараты можно лишь тогда, когда животное находится под наркозом.

Часто используется сочетание рометар + дитилин,  рометар + ветранквил,  парализующие дыхательный центр. Нельзя усыплять одним дитилином. Оптимально усыплять барбитуратами (тиопентал натрия, гексенал и т.д.)

Как оценить, что животное в наркозе? Помимо того, что оно лежит не двигается, не мигает ( глаза в наркозе и после смерти всегда открыты) - отсутствие рефлексов. Проверить должен врач, но вы тоже можете - легонько касаетесь века, моргания не должно быть, иначе есть риск недостаточной глубины наркоза.

 

Из форума ветеринарных врачей
Важно, чтобы до усыпления животному ввели препарат для наркоза. В результате собака должна практически полностью утратить реакцию на внешние раздражители, но сохранить дыхание и сердцебиение. Если дыхание сохранено - вы можете быть уверены, что применен именно препарат для наркоза, а не миорелаксант (дитилин, например). Далее может быть применен какой-нибудь другой препарат для эвтаназии, какой - уже не так важно.

Ксилазин вводит пациента в состояние успокоенности, обезболивания и раслабленности - миорелаксации, но речь об отключении сознания не идет. Золетил или пропофол сознание выключат, дальше можно вводить что угодно.
Т-61 можно использовать только после введения животного в наркоз. Сознание он не выключает, несмотря на то, что производитель в этом уверяет.
Я использую пентобарбитал (Eutha 77). Происходит все безболезненно и мгновенно.


Если предлагают усыпить "одним внутримышечным уколом", это на 99 % гарантия того, что собираются ввести миорелаксант и животное погибнет в полном сознании от удушья. Требуйте, чтобы врач раскладывал свои препараты и объяснял, как будет проходить, и если что не так – ищите другого врача.

 

 

 

 

  Меню  

Котята и кошки в добрые руки

Щенки и собаки в добрые руки


* * *


Продажа породистых котят

Продажа породистых щенков


* * *


Найденные животные

Потерянные животные


* * *


 



Маау, ты за мной?