Моя семья - моя стая!

 

 

 

Щенки даром

Купить щенка

 

На этой главе я хотел бы особо заострить ваше внимание с тем, чтобы в дальнейшем у вас никогда не возникало проблем и конфликтов с вашим питомцем.

Дело в том, что собака, как и их далекие предки, волки, животное стайное. А поскольку в любой стае существует строгая иерархия, любая особь стремится завоевать в ней наивысшее, доминантное положение. И неважно, будь ваш питомец добрейшим лабрадором или же грозным ротвейлером, попытки «сесть на шею» будут в любом случае, только происходить это будет по-разному. В период 4 – 6 месяцев (индивидуально у каждой породы) щенок пытается показать, что именно он главный в вашей стае. И если собаки серьезных пород (кавказцы, алабаи, черные терьеры и пр.) делают это открыто – например, проявляют агрессию вплоть до покусов при попытке забрать миску, отобрать игрушку или почистить уши, то представители не столь агрессивных пород могут, например, запросто надуть лужу вам на постель или аккуратно «разобрать на запчасти» всю вашу обувь и принести вам же полюбоваться на «труды лап своих». Во избежание этого следует твердо запомнить  несколько совершенно несложных правил и следовать им неуклонно.

Моя семья - моя стая


   Первое. Собака должна усвоить, что ее место в семейной иерархии – самое последнее. Любой без исключения член семьи, даже самый маленький ребенок  – ее хозяин!!!
  Второе. Выучить своеобразный «язык собак», выражающийся в в наборе жестов и особенностей поведения, свойственных вожакам любой стаи. Заключается это в следующем.
    Вожак всегда входит в любое помещение первым и первым выходит из него – соответственно, любой член вашей семьи должен входить в квартиру и выходить из нее первым.
   Далее – вожак всегда принимает пищу первым, а низкоранговые (подчиненные) особи доедают то, что им позволят старшие. Поэтому, когда вы кушаете сами, собака безоговорочно отправляется на место. Попрошайничество у стола и озеро слюней не допускается ни в коем случае!!!
   Самое мягкое и теплое место в квартире – у вожака, поэтому собаке ни в коем случае не дозволяется залезать на кровати, кресла и т.п, однако вожак может запросто занять место подчиненной особи.
  Третье.  В случае, если щенок окажется совсем уж сверхдоминантом и все же попытается оспорить ваше лидерство, есть метод, который мы, дрессировщики, в шутку называет «шкиркотерапия». Питомца следует взять за холку, крепко встряхнуть и прижать к полу, делая ему выговор в угрожающей интонации – так матери вразумляют особо непослушных своих щенков.


  Много лет назад ко мне на передержку попал двухлетний ротвейлер Граф. Его историю я узнал несколько позже, и оказалась она довольно печальной. Его, совсем еще кутенка, взяли совершенно неопытные люди – это был первый (и,  как оказалось, последний)  питомец в их жизни: больше собак они не заводили. Опытные люди пытались эту семью отговорить от ротвейлера, уговаривали взять более мягкую в воспитании породу – но те и слушать не хотели! В итоге до года собаке разрешалось абсолютно все! Но вот однажды по весне, в самую слякотную пору,  Граф пришел домой и, не особо церемонясь, забрался с грязными лапами на хозяйскую кровать. Глава семейства справедливо решил, что это совсем не дело и решил все-таки показать, кто в доме хозяин и отправить собаку на место. Ан не тут-то было! Граф к тому времени уже понял свою силу и безнаказанность и в атаке развернулся на хозяина. В итоге тому наложили с десяток швов. Усыплять собаку хозяевам было жалко, и его сдали в питомник. Однако через год там урезали финансирование. И часть собак пришлось раздать – так Граф оказался у меня. Первую неделю собака была тише воды и ниже травы: он отсыпался, отъедался и присматривался ко мне. И вот однажды пес решил проверить меня на прочность: стал охранять миску, не давая мне выйти из кухни. Выход был найден мгновенно: я швырнул в него первую попавшуюся тряпку. Пес ее рефлекторно поймал, а я в тот же момент схватил его за шиворот и крестец и буквально вышвырнул в коридор, нисколько не заботясь о «мягкой посадке». После этого – команда «Ко мне!». Ошарашенный кобель подполз буквально на пузе и прошмыгнул мимо, попытавшись спрятаться под кресло. Поругавшись немного для приличия, я на пару часов оставил его без внимания. Позже подозвал и строго спросил: «Ну что, кусаться еще будем?». Граф скромно потупил морду. С тех пор вопросов насчет того, кто из нас главный, больше не возникало…


    Нет, вы не подумайте – я совершенно не призываю к тому, что любые попытки оспорить ваше лидерство должны пресекаться крайне сурово: описанное выше я привел лишь в качестве примера того, к чему может привести ненадлежащее воспитание.
 

 

 

Роман Козырев

 

 

 

  Меню  

Котята и кошки в добрые руки

Щенки и собаки в добрые руки


* * *


Продажа породистых котят

Продажа породистых щенков


* * *


Найденные животные

Потерянные животные


* * *


 



Маау, ты за мной?